Государство берёт платежи на себя.

Государство берёт платежи на себя.
25.04.2012
Правительство рассматривает возможность забрать финансовые потоки по платежам  розничного рынка электроэнергии. Объем этого рынка составляет около 2 трлн. Рублей. В настоящий момент оперируют этими средствами энергосбытовые компании, однако государство намерено передать их регистратору при «Совете рынка». Такое предложение было выдвинуто на заседании правительственной комиссии по электроэнергетике, проходящее в понедельник. Схема, предложенная в правительстве, предусматривает создание регистратора - функции которого будет регистрация  договоров на розничном рынке и акцепт платежей участников энергетического рынка.
Учредителем регистратора  будет «Совет рынка»,  все средства, поступающие от розничных потребителей электроэнергии будут поступать на счета уполномоченных банков, списание средств с которых будет возможно исключительно по акцепту регистратора. В настоящий момент схема отбора уполномоченных банков не определена.  Можно предположить, что таких кредитных организации будет несколько, и условием будет отчисление процента прибыли  за ведение расчётов, в специальный фонд. Средства из этого фонда будут расходоваться на специальные нужды, в том числе при банкротстве поставщика.
Такие предложения о структурировании платежей в одной организации поднимаются не первый год. Целью таких предложений является повышение уровня дисциплины при расчётах, а так же прозрачность  расчётов. Существует  на данный момент несколько ключевых моментов, которые необходимо решить, и один из них это создание единой формулы распределения платежей, поскольку в каждом платеже потребителя своя доля электроэнергии, мощности, сетевых услуг.
Данное предложение о создании регистратора носит довольно правильный посыл, однако эффективность его внедрения будет зависеть от  качества реализации проекта.

← Назад к списку новостей