Ленэнерго опять с протянутой рукой.

Ленэнерго опять с протянутой рукой.
21.05.2012
Компании "Ленэнерго" грозит финансовая несостоятельность, так считают ряд аналитиков. По словам гендиректора компании, ей необходимы дополнительные инвестиции в размере порядка 2.7 млрд. рублей. Это на фоне того, что за последние пять лет они потратили 65 млрд. рублей, несмотря на это износ сетей ничуть не сократился, а только увеличился на 5%. В компании отвечают что потраченных средств хватило на поддержание сетей в текущем состоянии.

На проведённой пресс-конференции глава "Ленэнерго"озвучил цифры инвестпрограммы из которых следует, что в данный момент она составляет 13.3 млрд., однако необходимы ещё около 2.7 млрд. По всей видимости получить необходимые средства планируется путём облигационного займа. Основная часть всех средств инвестиционной программы, около 63% расходуется на новое строительство, остальные деньги на поддержание работоспособности действующих объектов.

Однако для снижения износа этого не достаточно и требует больших денежных вливаний. На сегодняшний день капитализация "Ленэнерго" составляет примерно 10 млрд., исходя из этого видно, что компания потратили уже более 6 своих стоимостей. Отследить эффективность расходования средств практически невозможно поскольку в этом регионе почти все сети прокладываются в земле, в отличии от других регионов где преобладают воздушные сети.

В данный момент в компании наблюдается резкий рост долговой нагрузки, большая часть которой приходится на банковские кредиты 76%. Исходя из расчётов текущего года, отношение долг/EBITDA может достичь 5.4, размер которого уже носит критический характер.  В результате чего обслуживание долга для компании станет дороже, в связи с этим риски кредиторов вырастут.

В настоящий момент "Ленэнерго" ищет пути выхода из сложившейся ситуации, однако видимо без помощи региональных властей сделать ей будет это сложно.

← Назад к списку новостей