В Мегафоне меняется контроль.

В Мегафоне меняется контроль.
24.04.2012
Структуры Алишера Усманова выкупают 8% акций компании «Мегафон» у TeliaSonera, а так же 10,7% у "Альфа-групп". В результате этой сделки компания «Альфа-групп» получит за свою часть акций 5 млрд. долларов, TeliaSonera- будет получать дивиденды которые новый собственник намерен выплачивать регулярно. В результате этой сделки структура Алишера Усманова "АФ-Групп" получает стратегический контроль над одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в нашей стране.
Схема сделки по приобретению активов выглядит так : "МегаФон" распределит дивиденды между всем акционерами компании в размере $5,15 млрд. Дочерняя компания оператора выкупит у Altimo 14,4% акций "МегаФона". В свою очередь, "АФ-Групп" Алишера Усманова выкупает у Altimo 10,7% оператора, а также приобретает у TeliaSonera 26,1% компании "Телекоминвест", через которую TeliaSonera и "АФ-Групп" совладеют "МегаФоном". Таким образом, структуры господина Усманова получают 100% "Телекоминвеста". "Дочка" "МегаФона" покупает у "Альфы" акции на заемные средства. Стоимость акций будет оплачиваться пятью равными платежами, $280 млн плюс процентная ставка в течение пяти лет.
После завершения сделки Алишеру  Усманову будет принадлежать 50% «Мегафона», TeliaSonera - 35,6%, оставшиеся 14,4% кипрской "дочке" "МегаФона".
После окончания оформления сделки в компании будет решён один из ключевых вопросов для акционеров это выплата дивидендов. До этого момента они в не выплачивались, теперь они должны будут платиться ежегодно , и их размер будет определяться исходя из прибыли и долга оператора.

← Назад к списку новостей