В Татарстане сменилось руководство энергокомпаний.

В Татарстане сменилось руководство энергокомпаний.
01.06.2012
В республике Татарстан сменили руководителей крупных энергокомпаний, среди которых «Татэнергосбыт», «Сетевая компания», «Генерирующая компания». Руководящие должности в этих компаниях заняли чиновники из правительства республики. Основная задача  которая стоит перед новым руководство по всей видимости является уход от перекрёстного субсидирования, против которого выступают крупные потребители.

На днях президент республики подписал распоряжение об освобождении от должности ряда чиновников аппарата президента. Все эти сотрудники перешли в энергетические компании.

Последнее время указанные компании показывали довольно слабые финансовые показатели. Так например «Татэнергосбыт» сократил чистую прибыль за 2011 год почти в два раза с 1.69 млрд. до 890 млн. рублей.  При этом у компании растёт количество неплательщиков, в число которых входят крупные производственные предприятия среди которых «КАМАЗ» и  «Нижнекамскнефтехим», сумма просрочки на начало 2012 года достигала 1.7 млрд. рублей. Не лучше дела обстоят и у «Генерирующей компании», которая получила убыток за прошедший год в размере 958.9 млн. рублей. Основной причиной такого убытка называют метод перекрёстного субсидирования.

Вчера администрация президента республики никак не комментировала новые назначения в электроэнергетике, ссылаясь на отсутствие главы республики. Однако можно предположить, что новые назначения связаны с распоряжением главы Татарстана к 2013 году ликвидировать систему перекрёстного субсидирования. По мнению аналитиков ситуация которая сложилась не нормальна, поскольку целая отрасль не может зависеть от субсидий, при этом рост тарифов неприемлем. В данной ситуации руководство хочет консолидировать контроль в электроэнергетике.

← Назад к списку новостей