Разрывное усилие кабеля.

Разрывное усилие при свободном растяжении определяется как максимально допустимая нагрузка в месте разрыва, которую может выдержать новый кабель, если один из его концов жестко закреплен, а другой может свободно проворачиваться. В этом случае свободно закрепленный конец кабеля под действием вращающего момента внешней брони может проворачиваться в сторону раскручивания внешнего повива и его удлинения. Внутренний повив при этом воспринимает основную нагрузку, поэтому разрывное усилие в этом случае значительно меньше, чем при чистом растяжении.

Разрывное усилие при чистом растяжении определяется как максимально допустимая в месте разрыва нагрузка, которую может выдержать новый кабель, если его оба конца закреплены от проворота. Подобным образом кабели испытываются на разрывной машине на ООО «Псковгеокабель». В случае чистого растяжения нагрузку воспринимают оба повива брони и разрывное усилие практически совпадает с расчетным разрывным усилием, определяемым как сумма разрывных усилий проволок обоих повивов кабеля. Именно этот показатель приводится в наименовании марки кабеля и представляет собой максимальную нагрузку при работе кабеля со скважинным прибором. Поэтому основное правило безопасной работы - не превышать разрывного усилия кабеля, указанного в его наименовании.

Именно этот показатель приводится в наименовании марки кабеля и представляет собой максимальную нагрузку при работе кабеля со скважинным прибором. Поэтому основное правило безопасной работы - не превышать разрывного усилия кабеля, указанного в его наименовании.Нормированное разрывное усилие кабеля указывается в его марке и имеет размерность кН, например, для кабеля КГ3х0,75-60-150, разрывное усилие составляет 60 кН или 6000 кгс. Однако на практике для грузонесущих кабелей и канатов, особенно у зарубежных производителей, различают понятие разрывного усилия при различных условиях, а именно: разрывное усилие при чистом растяжении и разрывное усилие при свободном растяжении. 


← Назад к списку новостей