Индуктивность


Индуктивность L - величина, равная отношению потокосцепления, связанного с контуром, к силе тока, протекающего по нему:<

Индуктивность складывается из внутренней индуктивности (жилы кабеля и провода) L в и наружной, междужильной, индуктивности L и

Единица индуктивности генри (гн) - индуктивность контура, с которым сцеплен магнитный поток 1 вб, когда по контуру течет ток 1 а, или индуктивность контура, в котором возникает э. д. с. самоиндукции 1 в при изменении тока в нем на 1 а в 1 сек.

Индуктивность одножильного кабеля, а также внешняя индуктивность коаксиального кабеля:

Индуктивность коаксиального кабеля:

Общая индуктивность коаксиального кабеля с медными внутренним и внешним проводниками:

У многопроволочного внутреннего проводника диаметр равен:

Индуктивность внутреннего проводника спирального радиочастотного кабеля (задержки), выполненного в виде спирали поверх сердечника с магнитной проницаемостью μ: 

Индуктивность двухжильного кабеля:

а) неэкранированного (рис. 2-2)

б) экранированного (рис. 2-3)

в) с учетом магнитного потока внутри жил

где Q(x) - коэффициент, зависящий от вихревых токов, и радиуса жилы r (табл. 2-2). С возрастанием частоты передаваемого тока общая индуктивность цепи уменьшается, а внешняя индуктивность не зависит от частоты.

Индуктивность двухпроводной линии (см. рис. 2-2), когда μ = 1,          

Индуктивность одиночного провода:                  

Зависимость индуктивности кабеля от частоты приведена на рис. 1-1. При больших сечениях токопроводящих жил, а также при высоких частотах происходит уплотнение тока у периферии жилы, благодаря чему снижается напряженность магнитного поля внутри токопроводящей жилы. Для определения индуктивности одиночного провода пользуются так же формулой:

Для трехжильного кабеля или трех одножильных кабелей, расположенных по вершинам равностороннего треугольника (см. рис. 2-2,б) индуктивность каждой жилы также можно определить по (2-16). В случае трехжильного кабеля с секторными жилами за r принимают радиус эквивалентной по сечению круглой жилы, а за а - расстояние между серединами малых хорд секторов в поперечном сечении кабеля. В случае расположения трех одножильных кабелей в одной плоскости (рис. 2-2,в) индуктивность среднего кабеля определяют по приведенной выше формуле, но за а принимается расстояние между осями двух соседних кабелей. Индуктивность -крайних кабелей

где I а и I с - силы тока в крайних кабелях.

Приведенные формулы для подсчета индуктивности справедливы в случае небронированных кабелей. При наличии в непосредственной близости к кабелю магнитных материалов (например, проволочная или ленточная броня) индуктивность таких кабелей соответственно возрастает; в этом случае

где μ- магнитная проницаемость брони кабеля; D 1 и D 2 - диаметры кабеля под броней и поверх нее, мм.

В трехжильном кабеле в каждый момент времени сумма величин тока, в трех жилах равна нулю. Результирующий магнитный поток в пространстве, окружающем жилы на некотором удалении от них практически также, равен нулю. Поэтому в трехжильных кабелях, влиянием магнитной брони на индуктивность пренебрегают.

Индуктивность искусственной цепи, образованной из четверки (Ч) в кабелях дальней связи,

при четверке типа двойной пары (ДП)

Индуктивное сопротивление x L - сопротивление, которое оказывает переменному току проводник, обладающий индуктивностью L:


← Назад к списку новостей