Какой сертифицированный кабель по ГОСТ-Р используют при прокладке внутри помещений?

Какой сертифицированный кабель по ГОСТ-Р используют при прокладке внутри помещений?

При проектировании любого помещения стоит сразу задуматься о проводке и прокладке электрической проводки. Для этих целей используют силовые негорючие кабели. В основном прокладывают внутри помещений кабели с медной жилой. Причин несколько: срок службы больше, допустимая нагрузка выше. Медный силовой кабель стоит на порядок дороже чем алюминиевый.

В итоге получаем список арктикулов кабельной продукции, пригодной для использования в помещении: ВВГнг, ВВГ, ВВГнг-LS, Nym, NYM-LS, ПВС, ШВВП.

Что касается кабеля ВВГ – это наиболее распространенный вид продукции. Бывает круглым и плоским. Исполнение ВВГ, ВВГнг - не распространяет горение при прокладке в пучках, ВВГнг-LS с низким дымовыделением – не распространяет горение при прокладке в пучках, в случае пожара задымление помещений продуктами горения ниже, чем у обычного кабеля.

NYM – кабель иностранной разработки, аналог российского ВВГнгз – негорючий, между жилами кабеля находится заполнение для придания ему круглой формы. Не одно проектирование столовых и ресторанов не обходится без прокладки этого универсального кабеля. проектирование столовых и ресторанов

ПВС – только круглый. Жила многопроволочная, этот провод более гибкий по сравнению с ВВГнг и NYMнг.

Шнур ШВВП – плоский, гибкий, жила многопроволочная. Малое сечение жилы ограничивает область применения шнура ШВВП. Для освещения этого вполне достаточно, но не для силовых приборов, которые потребляют большое количество электроэнергии.

По характеристикам токопроводящей жилы все эти кабели абсолютно одинаковы, т. е. при одинаковом сечении жилы выдерживают одинаковую нагрузку. Для скрытой проводки в бетонных стенах – критерий только один: гибкий или жёсткий. Если гибкий, то это ПВС или ШВВП, если жёсткий – ВВГнг или NYM.

Если проводка открытая, играет роль цвет оболочки кабеля. Кабель белого цвета выглядит приятнее, чем чёрный.

Кабель ВВГ практически всегда темного цвета. Кабель NYM серый. Наиболее распространенные цвета оболочки ПВС - белый и оранжевый. Гораздо реже он бывает чёрного цвета.

Можно проложить кабель в закрытую гофротрубу. Гофротруба часто выпускается серого цвета, но можно найти и черную, и других цветов. Гладкая труба чаще всего бывает белой и серой.



← Назад к списку новостей