Сертификаты и декларации на соответствие ГОСТ Р и ТР РФ, прекращают свое действие с 15 марта 2015 года

13.03.2015

Технических регламентов Таможенного Союза15 марта 2015 года заканчивается переходный период , в течение которого допускалось применение национальных разрешительных документов (сертификатов и деклараций ГОСТ Р и ТР РФ), выданных до вступления в силу следующих Технических регламентов Таможенного Союза (далее ТР ТС):

  • ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»;
  • ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов»;
  • ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
  • ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
  • ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

Окончание переходного периода означает, что с 15 марта 2015 года выпуск продукции в обращение (таможенная очистка, реализация продукции), являющейся объектом вышеупомянутых ТР ТС, возможен только при наличии сертификатов соответствия и деклараций о соответствии требованиям ТР ТС.

Поэтому, с 15 марта 2015 года сертификаты и декларации ГОСТ Р и ТР РФ более не действительны!
Обратите, пожалуйста, Ваше внимание, что после 15 марта 2015 года Вы не сможете привезти Вашу продукцию через границу при наличии сертификатов/деклараций ГОСТ Р или ТР РФ!

Выпуск продукции в обращение с документами на соответствие ГОСТ Р не допускается и является грубым нарушением действующего законодательства. Кроме того, с вступлением в силу Технических Регламентов изменился знак обращения на рынке. В данное время продукция должна маркироваться ЗНАКОМ ЕВРАЗИЙСКОГО СООТВЕТСТВИЯ – ЕАС. Применение знака ЕАС возможно только при наличии разрешительных документов нового образца – Сертификатов на соответствие требованиям ТР ТС и Деклараций на соответствие требованиям ТР ТС.

 В соответствии с указанными техническими регламентами знак ЕАС наносится на каждый вид кабельной или другой продукции (будь то кабель ВВГ, ВВГнг или ВБШВ) любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока службы, а также приводится в прилагаемых к продукции эксплуатационных документах. При невозможности нанесения единого знака обращения продукции на рынке государств-членов ТС непосредственно на продукцию допускается его нанесение только на упаковку и в прилагаемых к ней эксплуатационных документах.

Отсутствие обязательных документов о соответствии требованиям ТР ТС при реализации наказывается наложением штрафа, предусмотренного КоАП - порядка 400 000 рублей.


← Назад к списку новостей