Отличительные особенности кабеля по ГОСТ и ТУ

Отличительные особенности кабеля по ГОСТ и ТУ
17.09.2015
На рынке кабельной продукции преобладает огромное количество всевозможных марок и видов кабеля. Зачастую цена на один и тот же вид кабеля может существенно различаться. Причина этому кроется в самом происхождении данного товара.

Говорить о высоком качестве продукции можно в том случае, если она изготовлена по ГОСТ. ГОСТ – это сокращение фразы «государственный стандарт». Это четко прописанный стандарт качества, который соответствует характеристикам, установленным органами стандартизации и метрологии.

Чаще всего в настоящее время мы сталкиваемся с кабелями произведенными по ТУ. ТУ - технические условия – документ, разрабатываемый заводом-производителем, который содержит показатели, параметры и характеристики, которыми обладает его продукт. В данном случае отступая от ГОСТ кабельные заводы могут производить как высококачественный, так и низкокачественный кабель и провод. Встречаются предприятия, которые желают сэкономить на материале и получить сверхприбыль. Поэтому рынок переполнен некачественными и дешевыми проводами и кабелями, изготовленными по ТУ.

Итак, основным отличием электрических кабелей ГОСТ от ТУ является то, что первые производятся исключительно с соблюдением государственных стандартов, а нормы на ТУ-кабели прорабатывает и самостоятельно принимает завод-изготовитель.

Что же выбрать: кабель по ГОСТ или ТУ?

Чтобы не произошло несчастных случаев или неприятных ситуаций в быту и на производстве, прокладывайте кабельную продукцию, сделанную по ГОСТ. Не стоит обращать внимание на кабель, сделанный по ТУ, ведь использование такого товара чревато последствиями. По статистике больше половины в быту пожаров возникает по причине использования низкокачественных проводов, у которых заниженное поперечное сечение.
Кабели по ГОСТ и ТУ
Найти на рынке кабель по ГОСТ практически невозможно, несмотря на огромное количество электрических проводов на прилавках.

В строительных магазинах можно найти разнообразную электротехническую продукцию, только нужно понимать, что порядка 90 процентов проводов и кабелей несут в себе опасность для использования в домашних условиях и на производстве.

В СССР выпуск проводов и кабелей осуществлялся по ГОСТ – государственному стандарту обязательному  К качеству токопроводящего материала, к толщине и качеству изоляционных покровов предъявлялись жесткие требования. Нельзя было нарушать установленные нормы. В СССР, покупая провод с сечением 2,5 кв. мм., можно было быть уверенным на 100 % в том, что сечение в нем равно 2,5 кв. мм и ни на миллиметр меньше!

Спустя некоторое время государство и некоторые заинтересованные лица придумали технические условия - ТУ. В ТУ установлены технические требования. Им должен удовлетворять конкретный товар, материал, изделие или их группа. В технических условиях указаны также процедуры, которые позволяют установить, насколько соблюдены эти требования.

С одной стороны может показаться, что нет никакой разницы между ГОСТ и ТУ. Так как это тоже технический документ, в котором перечислены конкретные требования. Правда, они касаются только определенного изделия, на которое оформлено это ТУ. Но это только на первый взгляд. ТУ далеко не аналогично ГОСТ. Писать ТУ можно под конкретный кабель или другое изделие. Поэтому теперь производители могут указывать в ТУ все, что угодно.

Именно из-за появления ТУ, продукция кабельной отрасли, представленная на рынке, стала существенно уступать по качеству. Производитель пошел на уменьшение толщины изоляционных покровов, как общей оболочки провода, так и оболочки токоведущих жил, занижение сечения токоведущей жилы на 10-30%. Все эти изменения производитель просто указывает в технических условиях, поэтому считается, что никаких норм он не нарушает.

У недобросовестных производителей появились приемы, благодаря которым они стали занижать сечение токоведущих жил. Один из таких приемов, это ссылка на пункт 2.2 в ГОСТ 22483-2012 (раньше это был ГОСТ 22483-77 П 1.4. а). В пункте 2.2 сказано, что при условии соответствия электрического сопротивления требованиям этого стандарта, номинальное и фактическое сечение могут отличаться.

Еще один существенный недостаток заключается в том, что не только бронированные кабели выпускаются по техническим условиям, а не по ГОСТ. Производитель уменьшает толщину изоляции жил и «общей» оболочки. Из-за этого снижается качество изоляции, а порой и очень значительно. Электроизоляционный материал при этом имеет прежний состав. То есть материал имеет те же характеристики, но при этом уменьшается его количество в изоляции.

Почему производители кабельной продукции делают кабели не по ГОСТу а по ТУ?

Производитель хочет сделать конкурентные цены и получить большую прибыль. Он экономит на применяемых материалах, тем самым сокращая себестоимость продукции.
Отличие кабелей по ГОСТ от ТУ
Продавцы электротехнической продукции не скрывают, что им выгоднее продавать провода, выпущенные по ТУ. Ведь цена на продукцию, изготовленную по ГОСТ выше. Покупатели чаще всего не обращают внимание на такую «мелочь», как соответствие ГОСТ. Они пойдут в тот магазин, где провод стоит дешевле, несмотря на то, что он изготовлен по ТУ.

Особенно плохо то, что редко можно обнаружить выпущенный кабель по ГОСТ в электротехнических магазинах. Их просто нет в продаже. Купить такие провода в современной действительности можно лишь напрямую заказав большую партию на заводе или через дистрибьютора в Вашем городе. Заводы-производители еще изготавливают кабели и провода по ГОСТ, но в основном для промышленного применения. Для бытовых нужд они выпускают провода по ТУ.


← Назад к списку новостей