Электричеству без посредников не бывать.

Электричеству без посредников не бывать.
01.05.2012
Компания «ЭСКБ» («Энергетическая сбытовая компания Башкортостана»), попала в неприятную ситуацию, компании отказали в возможности оплачивать поставку электроэнергии транспортировщикам напрямую, минуя посредников.  ФАС решило разобраться в сложившейся ситуации и считает, что оплата услуг напрямую, минуя посредников, может привести к навязыванию «ЭСКБ» участникам рынка невыгодных условий для последних. Законом тем не менее предусмотрено возможность оплаты напрямую. Компания «ЭСКБ» была создана в 2003 и принадлежала «Башкирэнерго», в конце 2011 была продана ОАО «РусГидро».
В самой компании решение ФАС вызвало удивление, поскольку мотивом их решения было построение отношений основанных согласно законодательству. В самом «Башкирэнерго» считают решение ФАС правильным поскольку «ЭСКБ» является монополистом на рынке, и построение прямых договоров может привести к негативным последствиям для мелких и средних компаний. Метод предложенный -«Энергетической сбытовой компанией Башкортостана» по словам чиновников, выльется в ситуацию когда значительная часть средств, оплачиваемых потребителями электрической энергии за услуги по передаче электрической энергии, просто не будет доходить до сетевых организаций региона. Эти выводы поддерживают и компании участники рынка.
Идея предложенная «ЭСКБ» поднимается им не в первый раз, но пока не нашла поддержки среди чиновников и участников рынка.

← Назад к списку новостей