Энергетики плохо отчитались.

Энергетики плохо отчитались.
04.05.2012
Российские энергетические компании согласно отчётам серьёзно снизили прибыль в первом квартале этого года. Основными факторами, повлиявшими на падение прибыли стали снижение цен на оптовом рынке, а так же предвыборное замораживание тарифов для потребителей. Аналитики прогнозируют выравнивание показателей, во втором полугодии, однако итоговый результат в конце года будет всё равно ниже прошлогодних.
К 3 мая большинство российских энергетических компаний отчитались за первый квартал по РСБУ, падение чистой прибыли наблюдалось как у оптовых компаний (ОГК), так и у территориальных (ТГК). Наибольшее снижение прибыли и выручки было у ОГК, так падение чистой прибыли составило у ОГК-1 - 38,9%, ОГК-2 - 61,4%.  Хотя компании подконтрольные иностранным компаниям показали не большой рост или незначительное падение, ОГК-5" (итальянская Enel) рост  прибыли — на 13,8%, ТГК-10 (финская Fortum)падение - на 17,6%. У территориальных компаний показатели упали довольно заметно и падение чистой прибыли составило: "Мосэнерго" - на 21,8%, ТГК-7 - на 21%, ТГК-9 - на 82%. Энергетики объясняют снижение показателей, падением цен на оптовом рынке электроэнергии и мощности которое составило 10 %. Причём даже рост выработки не смог компенсировать  это падение цен.
По мнению экспертов второе полугодие должно нивелировать негативный первый квартал, поскольку ожидается рост тарифов, который был заморожен на фоне выборов. В свою очередь сыграл роль эффект высокой базы поскольку меры правительства по торможению роста цен стали действовать  со второй половины 2011. В целом ожидаемые показатели окажутся всё равно ниже прошлогодних цифр.

← Назад к списку новостей