Энергоэффективность буксует на местах

Энергоэффективность буксует на местах
27.04.2012
Состоявшееся вчера заседание «Российского энергетического агентства», основной темой которого было подведение итогов применения закона об энергосбережении, который был принят в 2009 году. Спустя несколько лет работы , чиновники осознали, что необходимо пересмотреть сроки реализации закона, так же необходимо усиление ответственности компаний энергоаудита.
На сегодняшний день все субъекты РФ имеют свою программу по энергосбережению. Минэнерго отметил , что более половины регионов получили в полном объёме средства по госпрограмме модернизации ТЭК. Однако освоить выделенные средства смогли лишь  6 регионов, около трети не истратили не рубля. Основным направлением расходования средств было утепление домов и стеклопакетов, что свидетельствует о отсутствии стратегических целей на местах. В свою очередь региональные чиновники говорят о несвоевременном выделении средств, так выделенные средства поступили в регионы только в сентябре, и освоить их в оставшиеся сроки не представлялось возможным. В этом году складывается схожая ситуация, например постановление о выделении субсидий на этот год до сих пор не принято в правительстве.
На заседании был затронут и вопрос получения энергетических паспортов. За  прошедший период  министерством было получено  9 тыс. таких паспортов из которых зарегистрировано было всего лишь 800, остальные были оформлены в ненадлежащим образом. Это свидетельствует о низкоэффективной работе саморегулируемых организаций энергоаудита, по численности которых наша страна на первом месте в мире. На основании этого было принято решение разроботать квалификационные требования к аудиторам и ввести солидарную ответственность  СРО и аудиторов.
Итогами совещания стало решение внесения ряда поправок и дополнений в закон и подзаконных актов.

← Назад к списку новостей