Международные стандарты оптоволоконного кабеля

16.03.2012

optic-cable.jpg

В начале 2012 года Международная ассоциация волоконно-оптической индустрии составила для специалистов рекомендательное письмо. Особое внимание в письме уделяется вопросам прокладки кабелей с алюминиевыми жилами в различных помещениях.

FIA- это международная организация, которая находится в Великобритании. Цели, которые поставили перед собой основатели Ассоциации, заключаются в стандартизации и улучшении качества услуг и материалов волоконно-оптической отрасли. В ассоциацию входят производители оптоволоконной продукции и компании, специализирующиеся на прокладке сетей.

Письмо, касающееся стандартов оптоволоконных кабелей, принятых в Европе, США и других странах, своей целью устанавливает единые требования к кабелям с витыми парами. Было предложено ввести стандарты, согласно которым допущены к использованию будут только кабель с медными жилами.

Сейчас существуют рекомендации по производству кабелей, чтобы и сплошные, и многопроволочные жилы изготавливались из меди, однако многие производители по-прежнему используют алюминий в силу его дешевизны и более простой и дешевой технологии изготовления алюминиевых проводов. Однако даже алюминиевые жилы, покрытые медью, не соответствуют различным международным стандартам – таким, как ISO/IEC, CENELEC или TIA.

Существуют различные сбои в эксплуатации кабелей с алюминиевыми жилами. Эксплуатация таких проводов приводит к различным потерям электроэнергии и данных, связанных с частыми изгибами и окислением таких кабелей.

Учитывая все факторы, FIA рекомендует использовать кабели исключительно с медными жилами, закрепив это соответствующими международными стандартами.


← Назад к списку новостей