Минприроды решило проверить экологию ТНК-ВР

Минприроды решило проверить экологию ТНК-ВР
19.04.2012
Министерство предъявило претензии к компании ТНК-ВР, и требует вложений в модернизацию нефтепроводов порядка 20 миллиардов рублей. Однако как стоит ожидать это не единственные претензии которые может предъявить министерство, ожидается проверка в ближайшее время двух НПЗ принадлежащих ТНК-ВР. В самой компании не видят причин для столь широкомасштабной проверки и претензий.

Толчком для начала проверок послужила выездное совещание министерства, вызванное аварией на Самотлорском месторождении которое принадлежит ТНК-ВР. На совещании министр Юрий Трутнев негативно отозвался об экологической обстановке в ХМАО и раскритиковал действия ТНК-ВР по соблюдению экологических норм. Стоит отметить что в этом регионе работают помимо вышеупомянутой компании так же «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», однако критика была обрушена только на одну компанию.

Площадь загрязнения месторождения в Самотлоре составило порядка 1 тыс. га, компании предписали меры по утилизации загрязнения и модернизация трубопровода. Затраты по этим мерам составляют около 20 млрд. рублей. При не предоставлении программы выполнения предписания на компанию могут быль наложены жесткие административные меры. Одновременно Росприроднадзору поручено провести проверку деятельности ТНК-ВР в других регионах где она осуществляет свою деятельность, на предмет соответствия природоохранного законодательства.

В самой компании обоснованность претензий не видят, и заявляют что все объекты вводимые в эксплуатацию проверяю на соответствие экологическим нормам. Относительно Самотлорского месторождения, то большая часть загрязненных территорий досталась ещё с советских времен, и рекультивация загрязнённых участков идёт согласно программе утверждённой в компании.

По всей видимости эта компания по борьбе за экологию носит целенаправленный характер против ТНК-ВР, и инициирована Минприроды. Возможно так министр Юрий Трутнев решил выделиться в преддверии инаугурации нового президента.

← Назад к списку новостей