Перегрев Улан-Удэ.

Перегрев  Улан-Удэ.
02.05.2012
Одновременно две энергетические компании заявили о желании строительства крупных объектов для нужд Озерного ГОКа , а так же обеспечения теплом непосредственно сам город. В свою очередь обе компании ( ТГК-14 и  ГК "Метрополь") претендует на финансировании этих проектов  ВЭБом или федерального бюджета.
Вопрос, связанный с обеспечением теплоснабжения столицы Бурятии, обсуждался накануне  координационным советом по реализации инвестпрограмм в Забайкальском  крае и Республике Бурятия. В ходе заседания выяснилось , что поддержку имеют сразу два проекта, один из которых предусматривает модернизацию Улан-Удэнской ТЭЦ-2, этот проект выдвинула ТГК-14 которой и принадлежит  ТЭЦ,  другой предусматривает строительство в Улан-Удэ ТЭС, го предложила ГК "Метрополь". В настоящий момент ситуация с теплоснабжением в столице республики довольно тяжёлая, поскольку износ сетей составляет около 74%, аварии во время отопительного сезона происходят регулярно, и имеет место конфликт с местной властью из-за уровня тарифов на теплоснабжение.  Главным поставщиком тепла является ТГК-14, которой принадлежат две ТЭЦ и котельные в Улан-Удэ. Для решения проблемы с теплом предпочтительным для чиновников выглядит модернизация и строительство на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 двух энергоблоков. Пути финансирования этого проекта намерено получить из федерального центра путём включения в ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья на 2014-2018 годы. Но на эти средства стала претендовать и компания   "Метрополь", которая предложила перенести ТЭС в Улан-Удэ, ранее которую предполагалось строить вблизи месторождения Озёрное для обеспечения нужд Озерного ГОКа.
Теперь чиновникам предстоит решить какой проект выбрать поскольку надо учесть различную стоимость проектов, так  у ТГК-14 это 17 млрд руб. без учета строительства теплосетей, а у «Метрополя» - 21-29 млрд руб. включая строительство инфраструктуры. И экологический аспект не стоит забывать, поскольку первый проект предусматривает основное сырьё- уголь, другой – газ.

← Назад к списку новостей