Планы правительства обрушили котировки энергетических компаний.

Планы правительства обрушили котировки энергетических компаний.
14.05.2012
Компании ФСК и Холдинг МРСК на проходящих в пятницу  торгах потеряли порядка 10% своей капитализации.

Такое резкое снижение котировок было вызвано решением правительства создать  единый центр управления сетями на базе ФСК, при этом планируется передача Холдинга МРСК в управление ФСК. Такие планы вызваны распоряжением Владимира Путина, по которому предполагается создание многоступенчатой структуры управления государственными электросетями. Сейчас Минрегиону и правительству поручено подготовить директивы к собраниям акционеров компаний. Исходя из поручения, предполагается  передача ФСК сетевого комплекса, но дальнейшее развитие событий эксперты не берутся предсказать.

Поручение Владимира Путина последовало как реакция на письмо вице-премьера Игоря Сечина, в котором указывались проблемы в сетевом комплексе в частности недостаток инвестиций, высокие тарифы и т.д. В настоящее время так же не определена судьба приватизации межрегиональных сетевых компаний, не оговорена структура подчинённости между сетевыми компаниями.

В настоящий момент эксперты рассматривают три варианта объединения ХМРСК и ФСК: первый-это передача контрольного пакета ХМРСК в капитал ФСК, второй– слияние этих компаний, и третий- передача ХМРСК в управление ФСК. Аналитики отмечают, что реакция рынка на решение правительства была чрезмерной, поскольку это может иметь и положительные стороны такие как улучшение управляемости, начало реформы сетевого комплекса, получение более прозрачных и адекватных тарифов. В целом все сходятся во мнении что всё будет зависеть от практической реализации этих планов правительства.

← Назад к списку новостей