Президент сделал энергетиков стратегическими.

Президент сделал энергетиков стратегическими.
23.05.2012
Три самых крупных российских энергетических компании – Холдинг МРСК, РусГидро, ФСК, указом президента Владимира Путина признаны стратегическими.  Такое решение  президента, приведёт к откладыванию на неопредёлённый срок приватизации этих объектов,  и выведет их из под контроля правительства.

Перечень стратегических предприятий был сформирован в 2004 году путём подписания указа президента. Включение в этот список предприятия автоматически накладывало запрет на его приватизацию, единственным методом провести приватизацию для компаний этого списка является специальный указ президента, и исключение из списка. Применение этой нормы случаются не часто но были – приватизация «Роснефти». В 2010 году указом Дмитрия Медведева для стратегических предприятий был введён принцип двух ключей по кадровым вопросам. Смыслом его являлось  согласование с администрацией президента кандидатур на должности в члены совета директоров предлагаемых правительством.

До недавнего времени статус стратегического предприятия в энергетики имела лишь одна компания «Интер РАО», которая вошла в список в 2010 году. В последнее время в правительстве велись жаркие дискуссии о необходимости приватизации энергетического сектора. На ней настаивали Минэнерго и  администрация, но тогдашний вице-премьер Игорь Сечин был против этой идеи. По всей видимости идею приватизации энергетики поддерживала администрация тогдашнего президента Дмитрия Медведева, а нынешний президент и его помощники таким образом поставили крест на этой идее.

← Назад к списку новостей