Сбербанк срезает ставки.

Сбербанк срезает ставки.
03.05.2012
Крупнейший банк России – «Сбербанк» пошёл на снижение ставок по депозитам граждан, причём снижение достигает почти двукратного размера. Затронет снижение пока только вклады старой линейки депозитов, по которым предусмотрена пролонгация сроков. Количество таких депозитов занимает около 15% от общего числа, и снижение по ним процентной ставки приведёт к существенной  экономии обслуживания депозитов граждан, при условии минимальных рисков связанных с репутацией банка.
Вчера «Сбербанк» заявил, что с начала мая он снизил ставки по вкладам в рублях, евро и долларах, это коснулось линейки вкладов по которым прием средств  прекращён. В банке мотивом этого шага объясняют перевод клиентов на новую линейку вкладов. По депозитам старой линейки пролонгация проводилась автоматически, и предусматривала не ограниченный срок. По словам экспертов, граждане не особо внимательно следят за окончанием срока депозита, особенно учитывая его автоматическое продления, существует вероятность что многие вкладчики не обратят внимание на снижение ставки и не переведут на новые виды вкладов. Таким образом, при условии снижения ставки стандартного старого вклада на сумму  700 тыс. руб.,  срок которого составлял 3 года, клиент получит  76.23 тыс. Хотя если он перейдёт на новый вклад он при тех же условиях получил бы  162.75 тыс. руб. На лицо очевидна снижение прибыли вкладчика более чем в 2 раза.
В банке уже давно говорили о снижении ставок по депозитам, но пока не предпринимали никаких шагов.  Видимо такими мерами они решили сэкономить не потеряв клиентов, поскольку снижение процентной ставки по всем линейкам депозитов могло спровоцировать отток клиентов.

← Назад к списку новостей