Сети пошли в суд.

Сети пошли в суд.
31.05.2012
Иск поданный компанией МРСК Сибири может повлиять на региональное ценообразование электросетевых компаний в России. Суть иска сводится к взысканию с минфина Красноярского края убытка полученного в размере 4.6 млрд. рублей компанией МРСК. Убыток был получен в результате установки региональными властями заниженного тарифа.

Разбирательство этого дела началось в марте 2011 года. Для МРСК Сибири это уже не первый подобный иск, так в 2005 году подобное дело было рассмотрено в пользу компании против администрации Алтайского края (с которой было взыскано 1 млрд. рублей). Сейчас подобное разбирательство проходит в суде Забайкальского края против администрации края на сумму 723 млн. рублей.

На днях суд был приостановлен, поскольку ответчик в лице министерства финансов Красноярского края, обратилось с запросом в Конституционный суд. О просит разъяснить положение закона по которому разрешено увеличение тарифа для потребителей с целью сохранения объёмов выручки, при уменьшении количества оказываемых услуг сетевыми компаниями.  МРСК выступает против приостановления слушаний, считая запрос несоответствующим сути разбираемого дела.

По мнению юристов проблема возникшая в отрасли связана с разделением сетевых компаний на региональные и федеральные, что приводит к дисбалансу интересов крупных и мелких потребителей. Так же отмечают бесперспективность запроса в Конституционный суд, поскольку ущемления чьих бы то ни было прав нет, а в свете консолидации отрасли баланс будет восстановлен.

← Назад к списку новостей