Траты в тихую.

Траты в тихую.
30.04.2012
Последним аккордом уходящего президента на ниве борьбы с коррупцией стал законопроект по контролю за расходами чиновников. Как оказалось на практике, чиновнику который не имеет разногласий с начальством и не так уж глуп новый законопроект ни чем не грозит. Данный закон был внесён в думу президентом 3 апреля сего года. Основной идеей является отслеживание трат чиновника сверх заработанных им средств, в противном случае собственность  изымается в пользу государства. Закон содержит 15 статей где подробно описывается эта процедура изъятия и определения нетрудовых доходов. Однако в законе есть лазейки которые можно использовать для обхода или минимизации ущерба от действия этой законодательной инициативы.
Самое удивительное это то, что в законе прописано довольно малый перечень собственности при покупке которой будет вестись пристальное внимание. Так подлежат государственной регистрации: земельные участки и другая недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и акции. Видимо покупки дорогих предметов роскоши таких как картин, бриллиантов, часов и т.п. не должны озадачивать чиновников на предмет отчёта о средствах на эти предметы. Что касается предметов подлежащих регистрации то их можно записать на родственников, которые не входят в перечень указанных в законе , оформить как покупку юр. лицом принадлежащего чиновнику, можно разбить  покупку на части, причём хоть сколько много, или получить дополнительные доходы (удачная продажа чего либо, выгодная сделка и т.д.)
Как видим закон довольно мягок и по всей видимости носит условный характер, поскольку для применения его существует множество оснований которые должны выполнится прежде чем инициировать проверку.

← Назад к списку новостей