У «РАО ЭС Востока» обнаружен дефицит.

У «РАО ЭС Востока» обнаружен дефицит.
24.05.2012
В инвестиционной программе компании «РАО ЭС Востока», которая была утверждена Минэнерго, образовался дефицит в размере 73.5 млрд. рублей. В связи с этим энергетики намерены направлять средства в первую очередь на приоритетные направления, вместе с тем планируется оптимизировать стоимость некоторых инвестиционных объектов.

Согласно отчёту за 2011 год ОАО «РАО ЭС Востока» выполнила всю запланированную инвестпрограмму, израсходовав при этом 16 млрд. Среди которых были завершение строительства 5-го энергоблока на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, строительство первой очереди Якутской ГРЭС. В текущем году полное финансирование получили всего три объекта. Основная причина это дефицит средств, хотя в компании не отрицают, что рассчитывают на поддержку своего основного акционера ОАО «РусГидро».

В списке приоритетных объектов значится и строительство угольной ТЭЦ в Хабаровском крае. Работы по подготовке строительства и закупке оборудования уже ведутся. Расчётная стоимость объекта составляет порядка 12 млрд., хотя проектировщик определил цену в 19 млрд. Сейчас в компании хотят провести независимую экспертизу обоснованности стоимости, поскольку считают её завышенной. Основные средства на эту стройку компания «РАО ЭС Востока» намерена получить из федерального бюджета. Это связано с низкой рентабельностью строительства объектов на дальнем востоке, и носящий социальный характер  нежели коммерческий.

ТЭЦ по проекту в будущем будет обеспечивать теплом не только жителей региона и предприятия, но и планируемый создать Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел. Такая высокая стоимость объекта по мнению экспертов обусловлена тем, что строительство ведётся с нуля, а не за счёт модернизации или расширения существующих мощностей.

← Назад к списку новостей