Возможно, вскоре появится единый реестр сайтов с запрещенной информацией

Возможно, вскоре появится единый реестр сайтов с запрещенной информацией
08.06.2012
Госдума РФ намерена создать единый реестр сайтов с запрещенной информацией. К которой относится пропаганда психотропных и наркотических веществ, призывы к самоубийству и детское порно. Включать в «черный» список ресурсы с такой информацией будет «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством». В случае если будет другой какой либо «сомнительный» континент, для внесения сайта в «черный» список понадобится решение суда.

Для начала в реестр предполагается вносить адрес непосредственно веб-страницы с противоправным содержимым. Хостинг-провайдер будет уведомлен об этом уполномоченным органом, после чего Хостинг-провайдер должен направить запрос на удаление континента владельцу сайта.

В течение суток, владелец сайта должен выполнить требования, если же этого не произойдет доступ к запрещенным материалам ограничится принудительно. Это сделает либо интернет-, либо хостинг провайдер. Причем если это будет делать Интернет-провайдер, отключится сайт целиком. На обжалование решения органа власти у участников есть 3 месяца.

Возникли спорные моменты законопроекта, не совсем понятно, что делать в случае с иностранными сайтами. Владельцам социальных сетей придется тратить огромные ресурсы на обработку запросов на удаление информации, публикуемой пользователями.

← Назад к списку новостей