Профильные трубы: виды, особенности, использование для прокладки кабеля

Профильные трубы: виды, особенности, использование для прокладки кабеля
07.11.2020

Труба профильная — категория трубной продукции, представляющая собой полое изделие имеющее прямоугольное, квадратное, трапециевидное или другое отличное от круглого, внутреннее сечение. Подобные трубы получили большое распространение в качестве вспомогательного и каркасного материала в разных отраслях.

Профильные трубы: виды, особенности

На производстве получают профильную трубу путем полного технологического цикла. Для этого листовую заготовку из стали разрезают на полосы заданной и удобной ширины (штрипсы). Далее получают круглую трубо-заготовку, которую выравнивают по толщине стенок до требуемых размеров. В итоге получается профильная труба заданной формы и сечения. Готовое изделие подвергают термической обработке, доводят внешний вид изделия на отсутствие дефектов.

Главным критерием при выборе профильной трубы выступает форма сечения. Известно порядка 10-12 видов, но самыми востребованными сечениями выступают:

  • Квадратное. Классический вариант с двумя одинаковыми сторонами, что позволяет создавать прочные и простые конструкции.
  • Прямоугольное. Одна из сторон имеет больший размер по отношению к другой. Также пользуется высоким и регулярным спросом.
  • Овальный. Неправильная вытянутая форма делает такую трубу профильную дорогостоящим изделием под конкретные нужды.
  • Плоскоовальные. Овальная сплюснутая форма сечения получается за счет множественных изгибов первоначальной формы.

Преимущества использования профильной трубы

  • Многообразие размеров и типов профиля. Толщина трубы профильной бывает 3-14 мм, ширина 3-240 мм, длина 3-12 метров. Это позволяет выбрать наиболее подходящее случаю изделие.
  • Экономическая выгода использования. Себестоимость продукции остается доступной для любого желающего, т.к. производство профильной трубы дешевле, чем пустотелой.
  • Высокая прочность и надёжность. За счёт профильной формы изделие сохраняет высокие показатели прочности на изгиб, сжатие, излом, перекручивание. 
  • Малый вес, компактность изделий. Труба профильная отличается небольшим весом, хорошо укладывается в штабеля, легка в транспортировке и извлечении, сборке.
  • Удобство работы. Правильная форма трубы, четкие грани и стороны упрощают расчеты, подгон, сборку элементов. 
  • Несложный монтаж. Большинство видов профильной трубы легко поддается резке с помощью болгарки. 

Для изготовления заготовок чаще всего используют оцинкованную или нержавеющую сталь. Возможны варианты из алюминия и меди в зависимости от сферы использования.


Информация для строительных организаций: 

Кабели и провода Российского производства выпускают действующие заводы - производители, которые представлены на нашем сайте в разделе "Производители". Объем потребления кабельной продукции растет с каждым годом в связи с большими темпами роста строительства объектов, развитием транспортной инфраструктуры и развитием малого и среднего бизнеса в стране в целом.

Монтаж различного оборудования сопровождается прокладкой кабельных сетей, при этом в стационарном варианте используют силовые негорючие кабели ВВГнг(А)-LS. Для электропроводок цепей систем пожарной безопасности, питания насосов пожаротушения, освещения запасных выходов и путей эвакуации, систем дымоудаления и приточной вентиляции, эвакуационных лифтов лучше использовать огнестойкий кабель ППГнг(А)-HF без галогенов. Также важно знать, что для использования в воздушных линиях электропередач, для ответвлений к вводам в жилые дома, хозяйственные постройки используют самонесущие провода СИП-2 из алюминиевой проволоки.

Подробные характеристики и конструкцию отдельно взятых марок кабельной продукции можно найти в каталоге на нашем сайте.


Случайный товар:  Кабель ВБбШв 4х16 (ВБШв) силовой медный / Кабель ВБбШв 4х25 (ВБШв) силовой медный
Обзор предложений рынка кабельной продукции: 

Российские крупнейшие заводы - производители кабельной продукции: 
Кабельный завод Алюр - производитель кабеля и провода
ООО "Кабельный завод "АЛЮР" динамично развивающееся предприятие. Изо дня в день заводом выпускается более трехсот марок различных видов кабеля и проводов.
Предприятие Камский кабель - большой завод по производству кабельной продукции
Кабельный завод «Камкабель» расположен в Перми - промышленном центре. Камкабель отдает приоритет качеству во всех областях деятельности предприятия
Конкорд - производитель кабельной продукции
ООО "КОНКОРД" - специализацией предприятия является производство силового кабеля с медными жилами для стационарной прокладки в помещениях
Псковкабель - кабельный завод в Пскове. Производитель кабельной продукции
ОАО «Псковский Кабельный Завод» - ведущий производитель кабельно-проводниковой продукции в Северо-Западном регионе России.
Энергокабель - крупный завод- производитель кабеля
Завод «Энергокабель» занимает пятое место из 20-ти ведущих кабельных заводов России по производству кабелей с пластмассовой изоляцией
Амурский кабельный завод производит кабель и провод
Амурский кабельный завод - единственный в дальневосточном регионе обеспечивает кабельной продукцией различные отрасли промышленности

Светотехнические решения и полный каталог электротехнической продукции: 

Оптовая светотехническая компания Светотехника

← Назад к списку новостей